Телятина в тандыре
посуду, солим, добавляем черный молотый перц и хорошо перемешиваем.
Нарезаем кольцами репчатый лук и добавляем в мясо приминая его.
Очищаем от кожуры плод киви и мелко нарезаем, так же добавляем в мясо.
На 2 кг телятины 3-4 столовых ложки подсолнечного масла, хорошо
перемешиваем и ставим на 3-4 часа в прохладное место.Нанизываем куски
мяса на шампуры и запекаем до готовности.
Кролик в тандыре
Тушку кролика посыпаем солью, маринуем и поставим в холодильник на сутки.
В маринад также добавляем морковь, репчатый лук, лук порей, белое вино, два
лавровых листочка, 10 штук перца горошком. Филе кролика очень нежное, поэтому
готовить его следует непосредственно перед подачей блюда. Филе кролика берем из
холодильника, слегка солим и обжариваем до готовности в тандыре 20-30 мин.
В качестве гарнира к тушеному кролику великолепно подойдет картофельное пюре
и отварная брюссельская капуста, прогретая в сливках.
Буженина в тандыре
Шейку солим, перчим, шпигуем чесноком и ставим в прохладное место на 2-3 часа.
Мясо заворачиваем в фольгу укладываем в тандыр на этажерку и готовим около 40 мин.
Свинина в тандыре
Свинину (шейку) нарезаем вдоль волокон на кусочки размером со спичечный коробок.
Складываем в посуду, солим, добавляем молотый черный перец и хорошо перемешиваем.
Нарезаем кольцами репчатый лук и добавляем в мясо принимая его.
На 2 кг шейки добовляем 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем
и ставим на 3-4 часа в прохладное место. Перед приготовлением добавляем 3 столовые
ложки томатной пасты и еще раз перемешиваем. Нанизываем куски мяса на шампуры и запекаем
до готовности.
Баранья нога в тандыре
Баранью ногу маринуем в специях 1-2 суток в холодном месте. Перед приготовлением
ногу фаршируем морковью, чесноком и белым корнем. Оборачиваем в фольгу и
запекаем в тандыре, в зависимости от размера, от 1.5 до 3-х часов. При этом крышки
закрыты, прогоревшие угли лежат на дне тандыра. За 15 минут до готовности можно открыть
поддувало и малую верхнюю крышку, в этом случае появится зажаристая корочка. Подаём,
как правило, с шурпой. На гарнир можно подавать свежие овощи и жареный картофель.
Кура в тандыре целиком
Куру потрошим и моем. Сверху и изнутри промазываем соусом и ставим в прохладное
место на 1,5 часа. Для соуса Вам понадобится томатная паста 30%, майонез, смешиваем в
пропорции 1:1, добовляем 2-3 зубчика выдавленого чеснока , перчим, солим.
Перед приготовлением ноги куры обвязываем, заворачиваем в фольгу создаем форму мяча и
запекаем в тандыре 1 час
Утка, запеченная в тандыре
Утку отвариваем в кипятке 10 минут. Затем вытаскиваем и остужаем. Морковь натираем на
крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешиваем с чесноком, тертым на терке.
Этим фаршем фаршируем утку и зашить. Утку натираем солью и перцем. Ставим в
разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа). Когда будет готова птица, удаляем
нитки, вытаскиваем морковь, с орехами и обкладываем ими утку. Морковь с орехами получается
просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких
орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль,перец.
Шашлык из картофеля
Средние клубни картофеля отвариваем в мундире до полуготовности, остужаем.
Обмакиваем в подсолнечном масле. Нанизываем на шампуры, солим, перчим и запекаем
в тандыре до готовности
Шашлык из говядины в тандыре
Говяжье филе нарезаем кусками по 30 г., добавляем рубленый лук, соль, черный перец,
фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, растительное масло, перемешиваем и
маринуем в эмалированной посуде 4 - 5 часов. Затем подготовленное мясо нанизываем
на шампура, чередуя с кольцами репчатого лука и кусочками сала, запекаем в тандыре до
готовности.
Шашлык в белом вине
Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или
баранины) нарезаем одинаковыми кусками среднего размера, складываем в посуду, солим,
добавляем молотый черный перец и хорошо перемешиваем. Нарезаем кольцами репчатый лук
и, добавляем белое сухое вино, еще раз перемешиваем, приминая мясо. Накрываем посуду
крышкой и ставим в прохладное место на 4 часа. Нанизываем куски мяса на шампуры и запекаем в
тандыре до готовности. (главное не пересушить). Необходимые продукты: свинина - 2 кг., лук
репчатый - 5-7 шт., перец черный молотый - 1 ч.л., соль - по вкусу., вино белое сухое - 2 стакана.
Говядина в красном вине в тандыре
Мясо говядины (вырезку) моем под струей холодной воды, нарезаем на небольшие куски
и выдерживаем 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук
нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Подготовленное мясо
нанизываем на шампуры, и запекаем в тандыре до готовности. Готовое мясо подаем с помидорами
и свежей зеленью. Необходимые продукты: говядина - 1 кг., лук репчатый - 5 шт., помидоры - 1 кг.,
вино красное сухое - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу,
зелень - по вкусу
Курица в ореховом соусе в тандыре
Филе курицы нарезаем кусочками среднего размера. Приготавливаем соус из смеси мелко
нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (арахис,
грецкие, лесные орехи – можно все вместе – еще вкуснее) и растительного масла. Мясо
натираем соусом, укладываем в кастрюлю и даем замариноваться в течении 2-3 часов. Затем
добавляем соль и перец, немного мнем, нанизываем на шампуры и запекаем в тандыре до
готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус. Необходимые
продукты: курица - 1 кг., орехи - 200 гр., лук репчатый - 2 шт., масло растительное - 50 гр.,
чеснок - 4 зубчика, соль, перец - по вкусу
Осетрина со сметаной в тандыре
Филе осетра нарезаем кусочками в виде прямоугольника, солим, перчим, нанизываем
на шампуры, сверху смазываем сметаной и запекаем в тандыре до готовности. Готовый шашлык
выкладываем на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подаем
ткемали. Необходимые продукты: осетр - 500 гр., лук репчатый - 1-2 шт., зелень петрушки - 1
пучок, сметана - 100 гр., соус ткемали - по вкусу, соль, перец - по вкусу